За 5 лет команде нашей лаборатории удалось наладить систему подготовки уникальных магистров-аналитиков. Выпускники, прошедшие "школу" лаборатории умеют самостоятельно работать на ВЭЖХ (включая поверку, диагностику и устранение неисправностей), умеют расшифровывать ЯМР и ИК спектры, владеют базовыми методами (спектрофотометрия, титриметрия, рН-метрия и др.).
Спрос на наших выпускников в несколько раз превышает предложение: они имеют по 2-3 предложения о трудоустройстве и выбирают лучшие компании (с интересными задачами, адекватным менеджментом, современным оборудованием, оплатой жилья, хорошей з/п) или поступают в аспирантуру, чтобы создавать новые методики и направления анализа.
География выпускников и стажеров лаборатории
Но, на базе действующей научной лаборатории, мы можем подготовить не более двух таких специалистов в год, т.к. мы ограничены физическим отсутствием свободных площадей и свободных хроматографов.
Мы приняли решение масштабировать наш опыт, и приглашаем к сотрудничеству компании, заинтересованные в молодых специалистов с практическими компетенциями в ВЭЖХ/ГХ, а так же студентов, нацеленных на успешную карьеру в химическом и фармацевтическом анализе.
База и опыт
Наша лаборатория специализируется на разработке методик анализа химических веществ, фармацевтических субстанций и лекарственных препаратов. В команде - ведущие специалисты по ВЭЖХ, ГХ, ЯМР, химическим методам и валидации методик.
Лаборатория оснащена парком современного аналитического оборудования: 6 ВЭЖХ, 2 ВЭЖХ-МС, 4 ГХ, ГХ-МС, ЯМР, автоматические титраторы, титраторы по К. Фишеру и др.
ЯМР спектрометр Burker 400 MHz
Мы разрабатываем методики анализа лекарственных препаратов и фарм. субстанций по заказу фармацевтических компаний, аттестуем методики для химических предприятий. Наши методики внедрены в лабораториях многих крупных заводов:
География внедренных разработок
В рамках автономной магистерской программы создали и читаем авторские учебные курсы: по ВЭЖХ, ЯМР, анализу органических соединений, валидации методик анализа.
Группа студентов 1 курса магистратуры на занятии по построению градуировочных зависимостей
На базе лаборатории мы создали серию практических 5-дневных курсов, для специалистов заводских лабораторий и R&D центров. Ежегодно в наших школах принимают участие специалисты ведущих компаний, в т.ч. Биокад, Полисан, Фармстандарт, Сотекс, Фармасинтез.
Слушатели курса "Разработка методик анализа примесей в лекарственных препаратах" обсуждают результаты эксперимента
Концепция трека "Анализ органических соединений и лекарственных средств"
Трек будет базироваться на уже существующих структурах (нашей лаборатории, автономной магистерской программе Трансляционные химические и биомедицинские технологии, химическом факультете ТГУ), и включать в себя следующее:
- Фундаментальную подготовку по физике, математике, физической, органической и аналитической химии в бакалавриате ХФ ТГУ
- Спецкурсы по профилю "Анализ органических соединений и лекарственных средств"
- практические курсы от нашей лаборатории:
- по ТСХ, ВЭЖХ, валидации методик (в 21/22 год)
- ЯМР, ГХ, химический и элементный анализ органических соединений (22/23 год)
- спецкурсы кафедры аналитической химии ХФ ТГУ: спектроскопия ИК, электрохимия, методы элементного анализа (АЭС, ААС)
- практические курсы от нашей лаборатории:
- Выполнение магистерской работы в ЛФХМА, связанной с разработкой ВЭЖХ/ГХ методик анализа химических продуктов или лекарственных средств
Практические курсы
За 5 лет преподавания студентам и проведения практических курсов для специалистов сформулировали для себя принцип "практика на первом месте".
Скажи мне - и я забуду, покажи мне - и я запомню, дай мне сделать - и я пойму.
Конфуций
Поэтому все наши курсы строятся вокруг самостоятельного решения студентами практических задач. В частности, запускаем в обновленном формате курсы по ТСХ и ВЭЖХ.
Например, неполный перечень практических работ в курсе по ТСХ: анализ примеси в органическом веществе, анализ действующих веществ в многокомпонентном лекарственном препарате, разные способы нанесения проявителей, проявители для разных классов соединений, работа в УФ-кабинете, работа с разными видами ТСХ-пластин, двумерная ТСХ, количественный анализ методом ТСХ (денситометрия), самостоятельная разработка условия разделения и проявления.
Спецпрактикум
Сейчас мы проводим практические занятия на базе действующей научной лаборатории, и так обладающей недостатком свободного места.
Студенты выполняют практическую работу в нашей лаборатории, после 18.00
Часть оборудования для проведения практических работ на ~ 10 человек имеется, например - комплект для проведения практических работ по ТСХ:
Комплект для выполнения практических работ по ТСХ
Однако, на базе текущих площадей и оборудования мы можем подготовить только двух специалистов в год, имеющих практически навыки самостоятельной работы на ВЭЖХ.
Создание оборудованного спецпрактикума, состоящего из 4-5 ВЭЖХ и 4-5 ГХ позволит увеличить это количество до 10 человек в год.
Приглашаем к сотрудничеству компании, заинтересованные в системной подготовке специалистов с практическими компетенциями в ВЭЖХ и ГХ. Возможно создание брендированной аудитории (как это сделали Сбербанк и EY)
Так же приглашаем к сотрудничеству поставщиков и производителей аналитического оборудования в формате создания демо-лаборатории и обучающего центра для студентов и специалистов.
Дмитрий Новиков, зав. ЛФХМА ТГУ, novikov.tsu@gmail.com
Студентам
Приглашаем абитуриентов и студентов ХФ ТГУ, заинтересованных в успешной карьере в области химического анализа, и гарантированном трудоустройстве на ведущих фармацевтических и химических компаниях.
Для студентов, обучающихся в других ВУЗах есть уникальная возможность поступить в магистратуру ТГУ, количество бюджетных мест увеличено.